한식조리기능사
북어구이 만들기
* 제한시간 : 20분
* 준비물 : 북어포 1마리, 식용유, 참기름, 진간장, 고추장, 설탕, 파, 마늘, 깨, 참기름, 후춧가루
* 요구사항 :
- 구어진 북어 길이는 5cm 썰기
- 유장으로 초벌구이 하고, 고추장 양념으로 석쇠에 굽기
- 완성품은 3개 제출 하기
1. 석쇠 손질 하기
- 가스불에 가열하기
- 식용유 바르기
2. 재료 손질 하기
- 북어포 : 물에 씻고 지느러미, 머리, 꼬리를 제거하고 뼈를 빨라 6cm로 자르기 -> 물에 불리기
Tip. 지느러미 자를 떄는 2mm 남기고 제거 하기 (바짝 자르면 갈라질 수 있어요!!)
- 파, 마늘 : 다지기
Tip. 파: 마늘 = 2:1
3. 양념장 만들기
- 양념장 : 고추장 2큰술, 백설탕 1작은술, 진간장 1작은술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루 적당량
Tip. 농도를 위하여 물 1작은술 넣어 조절 하기 (양은 양념장의 상태 따라 조절해 주세요!)
4. 유장 바르기
- 유장 : 참기름 1작은술, 진간장 1/2작은술
5. 북어 자르기
- 불려둔 북어 물기 제거
- 6cm 로 자르기
Tip. 가위를 사용하면 손질 하기 용이함
6. 초벌구이
- 앞뒤로 유장을 바른 북어를 석쇠에 초벌구이 하기
7. 굽기
- 초벌구이 한 북어에 양념장을 앞뒤로 고르게 바른 후 타지 않도록 구워 내기
8. 완성하기
- 그릇에 옮겨 담기
북어구이는 난이도 정말 쉬워요!!
초벌구이와 본 구이 때 타는 것 조심하면!!
안주로도 인데 쉬운 메뉴입니다~^^
맛있는 식사 하세요~~
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