본문 바로가기
생활 정보/한식조리기능사

[한식조리기능사]자격증 준비 23_북어구이

by 프로목욕러 2022. 4. 25.
반응형

한식조리기능사

 

북어구이 만들기

 

* 제한시간 : 20분

 

* 준비물 : 북어포 1마리, 식용유, 진간장, 고추장, 설탕, 파, 마늘, 깨, 참기름, 후추

 

* 요구사항 :

- 구워진 북어포는 5cm로 하기

- 유장은 초벌구이 하고, 고추장 양념으로 석쇠에 굽기- 

- 완성품은 3개 제출 하기

 

 

준비물

 

 

1. 석쇠 준비 하기

- 가스불 열로 소독 하기

 

 

- 식용유 바르기

 

 

 

2. 재료 준비 하기

- 재료 씻기

- 북어포 : 머리와 지느러미는 제거 후 물에 불려 준비 하기 -> 3등 분하기 -> 껍질 부분에 대각선으로 칼집 내기

 

 

3. 양념장 만들기

- 양념장 : 고추장 2큰술, 설탕 2작은술, 진간장 1/2작은술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 후추, 참기름 적당량

Tip. 물로 농도 맞추기 (1/2-1작은술)

 

 

4. 유장바르기

- 유장 : 참기름 1작은술, 진간장 1/3 작은술

 

 

- 북어포 앞뒤면 고르게 바르기

 

 

5. 초벌 구이

- 북어의 90% 익히기

 

 

6. 굽기

- 고추장 양념 앞뒤로 발라 굽기

 

 

7. 완성하기 

- 접시에 담아 제출 하기

 

 

반응형