한식조리기능사
두부조림 만들기
* 제한시간 : 25분
* 준비물 : 두부 200g, 소금, 식용유, 실고추, 대파, 마늘, 진간장, 설탕, 깨소금, 참기름, 후춧가루, 물
* 요구사항 :
- 두부 사이즈 : 0.8cm*3cm*4.5cm
- 8쪽 제출 하고, 촉촉하게 보이도록 국물을 약간 끼얹어 내시오
- 실고추와 파채를 고명으로 얹기
* 실파가 없어서 홍고추 가늘게 채 썰어 준비하였어요~!!
1. 재료 손질 하기
- 재료(두부, 파, 마늘) 씻기
- 두부 : 0.8cm*3cm*4.5cm 직사각형 모양으로 썰기
- 썬 두부는 키친타월에 올리고 소금을 뿌려 수분 제거
- 대파 : 3cm 파채 만들고 , 나머지 약 1cm는 다지기
Tip. 파채는 반가르고 펼쳐서 썰기!
- 마늘 : 다지기
2. 두부 지지기
- 펜에 기름 넉넉히 두른 후에 센 불로 노릇하게 두부 지지기
Tip. 부치기 전 수분 제거
3. 양념장 만들기
- 양념장 : 진간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 후추, 참기름 적당량, 물 5-6큰술
- 실파 : 3cm 다듬기
4. 두부조림하기
- 펜에서 지진 두부 냄비에 넣기
- 양념장 전부 부어 조리기
Tip. 중간중간 양념 끼얹어 가리며 조리기
- 두부가 적당히 조려 지면 불 끄고, 파채와 실파 올리기
Tip. 올린 고명 위로 양념 부어 고정 하기
Tip. 양념이 2-3큰술 정도 남는 정도까지 졸이기
5. 완성하기
- 살짝 겹치도록 가지런히 접시에 옮겨 담고 양념장 촉촉하게 끼얹기
와 조리가 쉬운 편이에요!!
지지는 시간에 중간중간 다른 일도 할 수 있어요!!ㅋㅋ
그리고 엄마가 해준 맛이랑은 먼가 달라요~!!ㅋㅋ
엄마가 해준 두부조림은 간장 맛이 진한 짬짤한 두부조림인데
적당한 간이라 그냥 먹기도 좋은 두부조림이네요!!
집밥으로도 굿굿!!^^
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