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한식조리기능사
공나물 밥 만들기
* 제한시간 : 30분
* 준비물 : 불린 쌀 150g, 콩나물 60g, 소고기 30g, 진간장, 파, 마늘, 참기름
* 요구사항 :
- 콩나물 꼬리는 다듬고, 소고기는 채 썰어 양념하기
- 쌀과 함께 밥을 지어 전량 제출하기
1. 쌀 체에 밭치기
- 컵으로 계량 후 체에 밭치기
2. 재료 손질 하기
- 콩나물, 파, 마늘, 소고기 씻기
- 콩나물 : 꼬리와 상한부위 모두 손질 및 제거
- 파, 마늘 : 다지기
Tip. 고기의 양을 보고 전량 쓰지 않아도 무관함
- 소고기 : 가늘게 채썰어 간장 양념하기
* 양념장 : 진간장 1/3 작은술, 다진 파, 다진 마늘, 참기름 적당량
Tip. 간장은 최소한 밥에 물이 들지 않을 만큼 넣기
3. 밥짓기
- 냄비에 불린 쌀 넣기
- 물 : 계량컵 2컵 넣기
- 손질된 콩나물과, 양념한 소고기 넣기
Tip. 소고기는 뭉쳐지지 않도록 풀어서 넣기
- 불 올리기
Tip. 불 조절!! ( 센 불 수증기가 나기 시작한 5분 정도에 약불로 5분 총 10분 조리)
Tip. 불린 5분 후에 뚜껑 들어 물기 확인 하기
4. 완성하기
- 밥이 다 되면 위아래 가볍게 섞어 전량 그릇에 담기
콩나물밥에는 간장 양념장이 어울리더라고요~^^
양념장 : 진간장 3큰술, 참기름 1큰술, 다진 고추 1개, 다진 청고추 반개, 깨소금 1작은술
이렇게 해서 드시면 굿굿굿~~~
오늘도 맛있는 식사 하세요~^^
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