본문 바로가기
생활 정보/한식조리기능사

[한식조리기능사]자격증 준비 21_생선양념구이

by 프로목욕러 2022. 4. 11.
반응형

한식조리기능사

 

생선 양념 구이 만들기 

 

* 제한시간 : 30분

 

* 준비물 : 조기 1마리, 소금, 식용유, 참기름, 간장, 고추장, 진간장, 설탕, 파, 마늘, 깨, 참기름, 후추

 

* 요구사항 : 

- 생선은 머리와 꼬리를 포함하여 통째로 아가미 쪽 제거한 후 내장 제거 하기

- 유장으로 초벌구이하고, 고추장 양념하기

- 생선은 머리 왼쪽, 배 앞쪽 방향으로 담아내기

 

 

준비물

 

 

1. 석쇠 준비 하기

- 가열한 후 식용유(2작은술) 바르기

 

 

2. 생선 손질 하기

- 생선 비늘 긁어내고 지느러미 손질 하기

Tip. 지느러미는 1-2mm  남기고 자르기

 

 

- 아가미 제거 후 내장 제거

 

 

- 손질된 조기는 2cm 칼집 내기

 

 

3. 재료 다듬기

- 파, 마늘 다지기

 

 

4. 유장 처리 하기

- 참기름 1작은술, 진간장 1/3작은술

 

 

- 생선 앞 뒤면 바르기

 

 

5. 양념장 만들기

- 양념장 : 고추장 2큰술, 진간장 1작은술, 설탕 1작은술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 후추, 참기름 적당량 

 

 

6. 구이 하기

- 유장 처리된 조기를 90%까지 구워내기

 

 

- 90% 구워지면 고추장 양념장 발라 구워내기 

 

 

7. 완성 하기

- 머리가 왼쪽, 배가 앞쪽으로 오도록 담아 제출

Tip. 구워진 생선은 부스러지기 쉬워 그릇에 직접 올리기

반응형