본문 바로가기
생활 정보/한식조리기능사

[한식조리기능사]한식조리기능사23_오징어 볶음

by 프로목욕러 2022. 5. 9.
반응형

한식조리기능사

 

오징어 볶음 만들기

 

* 제한시간 : 30분

 

* 준비물 : 물오징어 1마리, 양파 1/3개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1토막, 고추장, 고춧가루, 백설탕, 진간장, 마늘, 생강, 소금, 식용유, 깨소금, 참기름, 후춧가루

 

* 요구사항 :

- 오징어는 0.3cm 폭으로 어슷하게 칼집을 넣고 크기는 4cm*1.5cm 정도로 썰기

- 오징어 다리는 4cm 길이로 썰기 

- 고추, 파는 어슷 썰기

- 양파는 폭 1cm로 썰기

 

준비물

 

 

1. 재료 손질하기

- 풋고추, 홍고추, 대파 : 씻기

 

- 오징어: 먹물이 터지지 않도록 내장을 제거 후 소금으로 몸통의 껍질을 벗겨 내기

 

오징어 씻기
몸통 가위로 중앙 자르기
내장 제거 후 안쪽 뼈와 불순물 제거
다리 눈 제거
다리 입 제거

 

몸통 껍질 제거 시 하단면을 잘라 제거 하면 도움됨

 

소금으로 껍질 제거
껍질 제거 완료!

 

 

- 오징어 몸통 : 안쪽에 0.3cm 간격으로 어슷 칼집 넣은 후 4cm*1.5cm (길이*폭)으로 썰기

 

몸통 안쪽으에서 칼집 내기
폭*길이 = 1.5cm*4cm 로 썰기
머리도 간격 유지하며 썰기
길이 4cm 로 썰기

 

 

- 양파 : 1cm 간격으로 썰기

 

 

 

- 홍고추, 풋고추 : 0.5cm 간격으로 어슷썰기 후 씨 제거

 

 

 

- 대파 : 0.5cm 간격으로 어슷 썰고 일부는 다지기

 

 

- 마늘, 생강 : 다지기

 

 

             

2. 양념장 만들기

- 양념장 : 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 1작은술, 다진 마늘, 다진 대파, 다진 생강, 깨소금, 참기름, 후춧가루 적당량

 

 

3. 팬에 조리하기

 

- 달궈진 펜에 기름 두른 후 양파 넣어 볶기

Tip. 양파가 살짝 익으면 오징어 넣기

 

- 오징어 볶기

Tip. 오징어가 투명함이 사라지면 다음 단계로

 

 

- 양념장 넣어 볶기

Tip.  많이 볶아지면 오징어가 질겨질 수 있으므로 주의 

 

 

- 풋고추, 홍고추, 대파 넣어 볶기

 

 

4. 완성하기

- 참기름 넣어 마무리 후 그릇에 옮기기

 

양념장에 생강 넣어 만드는 것 매우 추천입니다!!

 

찐으로 맛나네요~~!!

 

오징어는 정말로 적당히 볶아주는 것 강조 합니다~!!!

반응형