한식조리기능사
오징어 볶음 만들기
* 제한시간 : 30분
* 준비물 : 물오징어 1마리, 양파 1/3개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1토막, 고추장, 고춧가루, 백설탕, 진간장, 마늘, 생강, 소금, 식용유, 깨소금, 참기름, 후춧가루
* 요구사항 :
- 오징어는 0.3cm 폭으로 어슷하게 칼집을 넣고 크기는 4cm*1.5cm 정도로 썰기
- 오징어 다리는 4cm 길이로 썰기
- 고추, 파는 어슷 썰기
- 양파는 폭 1cm로 썰기
1. 재료 손질하기
- 풋고추, 홍고추, 대파 : 씻기
- 오징어: 먹물이 터지지 않도록 내장을 제거 후 소금으로 몸통의 껍질을 벗겨 내기
- 오징어 몸통 : 안쪽에 0.3cm 간격으로 어슷 칼집 넣은 후 4cm*1.5cm (길이*폭)으로 썰기
- 양파 : 1cm 간격으로 썰기
- 홍고추, 풋고추 : 0.5cm 간격으로 어슷썰기 후 씨 제거
- 대파 : 0.5cm 간격으로 어슷 썰고 일부는 다지기
- 마늘, 생강 : 다지기
2. 양념장 만들기
- 양념장 : 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 1작은술, 다진 마늘, 다진 대파, 다진 생강, 깨소금, 참기름, 후춧가루 적당량
3. 팬에 조리하기
- 달궈진 펜에 기름 두른 후 양파 넣어 볶기
Tip. 양파가 살짝 익으면 오징어 넣기
- 오징어 볶기
Tip. 오징어가 투명함이 사라지면 다음 단계로
- 양념장 넣어 볶기
Tip. 많이 볶아지면 오징어가 질겨질 수 있으므로 주의
- 풋고추, 홍고추, 대파 넣어 볶기
4. 완성하기
- 참기름 넣어 마무리 후 그릇에 옮기기
양념장에 생강 넣어 만드는 것 매우 추천입니다!!
찐으로 맛나네요~~!!
오징어는 정말로 적당히 볶아주는 것 강조 합니다~!!!
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