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생활 정보/한식조리기능사

[한식조리기능사]한식조리기능사27_화양적

by 프로목욕러 2022. 8. 19.
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한식조리기능사

화양적

 

* 제한시간 : 35분

 

* 준비물 : 소고기 50g, 건표고버섯 1개, 당근 50g, 오이 1/2개, 통도라지 1개, 달걀 2개, 잣, 산적 꼬치 2개, 소금, 간장, 설탕, 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 검은 후춧가루

 

* 요구사항

- 화양적은 0.6cm*6cm*6cm로 완성

- 달걀노른자로 지단 만들어 사용 (흰자 사용 시 오작 처리)

- 화양적은 2꼬치를 만들 잣가루 고명 얹기

 

준비물

 

 

1. 재료 손질 하기

 

- 도라지, 당근 : 껍질 벗긴 후 0.6cm*1cm*6cm(두께*폭*길이) 썰어 소금물에 데치기

Tip. 도라지와 당근 한꺼번에 소금물에 데쳐 내면 시간을 절약할 수 있음.

도라지
당근

 

- 오이 : 0.6cm*1cm*6cm(두께*폭*길이) 썰어 소금에 절이기

물 1T 하여 절여 두기

 

- 파, 마늘 : 다지기

마늘, 파 다져 두기

 

- 표고버섯 : 기둥 떼고 물기 짠 후 0.6cm*1cm*6cm(두께*폭*길이) 썰어 준비

표고 상태가 않조아서 조각난 상태 입니다;; 양해 부탁드려요;;

사진을 다 못찍었나 봅니다;;;

 

 

- 달걀 : 노른자 분리 및 알끈 제거 후 소금 간 하여 준비

Tip. 노른자는 분리 후 수분이 날아가기 쉬움으로 꼭 접시를 덮어 마름 방지하기

 

- 소고기 :  연육 작업 후 0.4cm*1cm*8cm(두께*폭*길이) 썰어 준비 

Tip. 고기류는 연육 작업을 잘 해 두어야 양념과 팬에서 조리 시 완전히 익혀내기 용이함

 

- 표고버섯, 소고기 양념하기

* 양념장 : 간장1T, 설탕 1/2T, 깨소금, 후추, 다진 파, 다진 마늘, 참기름 적당량

재료 준비 완료!

 

2. 팬에서 볶기

 

- 달걀 : 노른자 황지단 0.6cm*1cm*6cm(두께*폭*길이) 이상으로  두껍게 부쳐 내기

반으로 접어 두께감 만들기

 

- 팬에 볶기 : 도라지, 오이, 당근, 표고버섯, 고기 순으로 볶아 내기

Tip. 볶아낸 재료는 키친타월 위에 두어 기름 제거

도라지 볶기
오이 볶기
당근 볶기

Tip. 당근은 볶아 꼬치 위치(상단 1cm)에 칼집을 양면에 내면 꼬치 꿰기 용이함

 

3. 꼬치에 꿰기

 

- 지단, 소고기 그외 재료 : 사이즈 맞게 잘라 내기

Tip. 이때. 사이즈가 맞지 않는 재료는 정리하여 꿰기

 

- 꼬치 만들기 : 소고기, 당근, 오이, 황지단, 도라지, 표고버섯 순으로 끼우기

Tip. 순서는 변형 되도 무관함

Tip. 동일한 순서로 2개 수량 만들기

Tip. 제공된 표고의 길이가 맞지 않아도 6cm 맞추어 길이 조정 하기

위 아래 길이 맞추어 잘라내기

-> 저도 연습 시에 순서를 바꾸어 꿰어서 다시 수정했어요!!;;;ㅋㅋㅋ

 

 

- 잣 : 키친타월 안에 두고 다지기 

Tip. 잣의 기름기를 제거 하기 위함

 

4. 완성하기

- 화양적 담고 잣가루 올리기

Tip. 칼옆면으로 잣가루 들어 일자로 올리면 가지런히 올릴 수 있음

완성

 

 

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