한식조리기능사
화양적
* 제한시간 : 35분
* 준비물 : 소고기 50g, 건표고버섯 1개, 당근 50g, 오이 1/2개, 통도라지 1개, 달걀 2개, 잣, 산적 꼬치 2개, 소금, 간장, 설탕, 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 검은 후춧가루
* 요구사항
- 화양적은 0.6cm*6cm*6cm로 완성
- 달걀노른자로 지단 만들어 사용 (흰자 사용 시 오작 처리)
- 화양적은 2꼬치를 만들 잣가루 고명 얹기
1. 재료 손질 하기
- 도라지, 당근 : 껍질 벗긴 후 0.6cm*1cm*6cm(두께*폭*길이) 썰어 소금물에 데치기
Tip. 도라지와 당근 한꺼번에 소금물에 데쳐 내면 시간을 절약할 수 있음.
- 오이 : 0.6cm*1cm*6cm(두께*폭*길이) 썰어 소금에 절이기
- 파, 마늘 : 다지기
- 표고버섯 : 기둥 떼고 물기 짠 후 0.6cm*1cm*6cm(두께*폭*길이) 썰어 준비
사진을 다 못찍었나 봅니다;;;
- 달걀 : 노른자 분리 및 알끈 제거 후 소금 간 하여 준비
Tip. 노른자는 분리 후 수분이 날아가기 쉬움으로 꼭 접시를 덮어 마름 방지하기
- 소고기 : 연육 작업 후 0.4cm*1cm*8cm(두께*폭*길이) 썰어 준비
Tip. 고기류는 연육 작업을 잘 해 두어야 양념과 팬에서 조리 시 완전히 익혀내기 용이함
- 표고버섯, 소고기 양념하기
* 양념장 : 간장1T, 설탕 1/2T, 깨소금, 후추, 다진 파, 다진 마늘, 참기름 적당량
2. 팬에서 볶기
- 달걀 : 노른자 황지단 0.6cm*1cm*6cm(두께*폭*길이) 이상으로 두껍게 부쳐 내기
- 팬에 볶기 : 도라지, 오이, 당근, 표고버섯, 고기 순으로 볶아 내기
Tip. 볶아낸 재료는 키친타월 위에 두어 기름 제거
Tip. 당근은 볶아 꼬치 위치(상단 1cm)에 칼집을 양면에 내면 꼬치 꿰기 용이함
3. 꼬치에 꿰기
- 지단, 소고기 그외 재료 : 사이즈 맞게 잘라 내기
Tip. 이때. 사이즈가 맞지 않는 재료는 정리하여 꿰기
- 꼬치 만들기 : 소고기, 당근, 오이, 황지단, 도라지, 표고버섯 순으로 끼우기
Tip. 순서는 변형 되도 무관함
Tip. 동일한 순서로 2개 수량 만들기
Tip. 제공된 표고의 길이가 맞지 않아도 6cm 맞추어 길이 조정 하기
-> 저도 연습 시에 순서를 바꾸어 꿰어서 다시 수정했어요!!;;;ㅋㅋㅋ
- 잣 : 키친타월 안에 두고 다지기
Tip. 잣의 기름기를 제거 하기 위함
4. 완성하기
- 화양적 담고 잣가루 올리기
Tip. 칼옆면으로 잣가루 들어 일자로 올리면 가지런히 올릴 수 있음
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