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생활 정보/한식조리기능사

[한식조리기능사]자격증 준비 13_탕평채

by 프로목욕러 2022. 3. 21.
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한식조리기능사

 

탕평채 만들기

* 제한시간 : 35분

 

* 준비물 : 청포묵 150g, 소고기 20g, 숙주 20g, 미나리(줄기 부분) 10g, 달걀 1개, 김 1/4장, 파, 마늘, 진간장, 설탕, 깨소금, 후추, 참기름

 

* 요구사항 :

- 청포묵 : 0.4cm*0.4*6cm 썰어 데치기

- 모든 부재료의 길이는 4-5cm 써시오

- 소고기, 미나리, 숙주는 조리 하여 청포묵과 함께 초간장 무쳐 담기

- 황, 백 지단 4cm 채썰고, 김은 구워 부셔 고명으로 사용 하기

 

준비물

 

 

1. 재료 손질 하기

- 냄비에 물 2/3 넣어 물 끓이기

 

 

- 청포묵, 소고기, 숙주, 미나리, 파, 마늘 씻기

 

 

- 소고기는 키친타월에 감싸기

 

- 김은 젖지 않도록 따로 두기

 

- 청포묵 : 0.4cm*0.4cm*6cm 썰기

 

 

- 미나리 : 5cm 로 썰어 준비하고 굵은 부분은 갈라 준비 하기

Tip. 굵기에 따라 2등분 4등분

저는 잘라둔 미나리가 있어서 다듬어 사용 했어요~

 

 

- 숙주 : 5cm로 썰어 준비

 

- 끓는 물 : 소금 적당량 넣기 -> 미나리 -> 숙주 -> 청포묵 순으로 데치기 -> 소금 간과 참기름 적당량 넣어 조물조물

Tip. 데치기가 완료되면 찬물에 헹구어 식혀 준비하기Tip. 매번 끓여 사용하는 것이 아니라 끓인 물을 한 번에 사용하여 시간 단축하기

 

 · 미나리 

  · 숙주

 

 · 청포묵 Tip. 완전히 투명해지면 헹구기

 

 · 데친 재료 소금 간하고 참기름 넣기

Tip. 데친 재료

 

 

- 파, 마늘 다지기

 

 

- 소고기 : 주어진 길이에서 가장 얇게 채썰기

 

* 양념장 : 진간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 깨, 후추, 참기름 적당량

 

 

- 황. 백 지단 : 노른자와 흰자 분리 후 소금 간 하여 풀어 준비

Tip. 알끈은 꼭 제거!!

 

 

2. 조리 하기

- 황. 백지단 : 황 -> 백지산 순으로 

Tip. 고명용으로 같이 붙여 낸다

 저 오늘 지단 망했네요;;ㅋㅋㅋ 

고명용일 때는 계량스푼으로 흰자 3-4스푼 정도만 만들어 주세요~^^;;

 

 

- 김 : 검은색에서 푸른색이 보일 때까지 굽기

Tip. 불에 바로 굽지 않고 팬에서 구워서 태우는 것 방지하기~!!

 

 

- 소고기 : 기름 넣어 약불에 완전히 익혀 내기

 

 

3. 초간장 만들기

- 양념장 : 진간장 1큰술, 식초 1작은술, 설탕 1/2작은술

 

 

4. 고명 준비 하기

- 황, 백 지단 : 조리된 지단 4cm 채썰기

 

 

- 김 : 키친타월에 감싸서 부시기

 

 

5. 완성하기

- 청포묵, 미나리, 숙주, 소고기 합친 후 초장장에 무쳐 내기

 

 

- 그릇에 담아낸 후 상단에 김가루 올린 후 황, 백 지단 올려 마무리

 

아직 맛은 못 봐서~~ 

 

이따가 저녁에 먹어 볼까 합니다~~

 

시험 때는 조리 시에 맛을 보지 않아야 합니다~!!

 

참고예요~~^^

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