한식조리기능사
생선찌개 만들기
* 제한시간: 30분
* 준비물 : 통태 1마리, 무 60g, 애호박 30g, 두부 60g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 실파 2 뿌리, 마늘, 생강, 쑥갓 10g, 고추장, 고춧가루, 소금, 물
* 요구사항 :
- 생선은 4-5cm 정도의 토막 내기
- 무, 두부 2.5cm*3.5cm*0.8cm 썰기
- 애호박 0.5cm 썰기
- 고추는 통으로 어슷썰기
- 쑥갓과, 실파는 4cm 썰기
- 찌개 양념은 고추장과 고춧가루 사용하여 만들기
- 각 재료는 익는 순서에 따라 조리하고, 생선살이 부서지지 않도록 하기
- 생선 머리를 포함하여 전량 제출 하기
1. 재료 손질하기
- 생선은 비늘은 긁고 지느러미를 제거 하기
Tip1. 지느러미 제거 시 2mm 정도 남기고 제거할 것 (바짝 제거 시에는 생선 살이 끓이면서 떨어질 수 있음)
Tip2. 지느러미는 가위로 제거
Tip3. 비늘은 칼날로 긁어 제거
살려 주세요.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠ
생선 이렇게 큰걸 처음 해봤어요 ㅠㅠㅠ 흐물텅.... 으.............;;;;;;;아ㅏ................ 악.... 이겨내야지....ㅠ
시험장에는 비닐장갑(실리콘 장갑)을 꼭.. 가져야겠어요;;;
- 마늘과 생강은 곱게 다지기
- 무와 두부 2.5cm*3.5cm*0.8cm 썰기
- 애호박 반달 모양 0.5cm 썰기
- 쑥갓, 실파는 4cm 썰기
- 풋고추, 홍고추 통으로 어슷 썰어 씨를 털어내고 준비
2. 끓이기
- 냄비에 물 넣기 (동태의 사이즈에 따라 계량컵 기준: 3컵 -3컵 반)
-고추장 1큰술과 무 넣어 끓이기
- 동태 재료 손질 내장(아가미 포함) 제거 후 4-5cm로 자르기 <- 재료 손질 단계
Tip. 시간 순서 상으로 중간에 손질 하기
- 무가 반쯤 익으면 생선 넣기
Tip. 물이 끓기 시작할 때 넣으면 적절함
- 동태가 거의 익었을 때, 두부, 애호박, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루 1/3큰술, 소금 1/2 작은술 넣기
- 거품이 생기면 걷어 내며 끓이기
- 풋고추, 홍고추, 쑥갓, 실파 넣으며 바로 불 끄기
3. 완성하기
- 생선은 머리를 포함하여 전량 그릇에 옮겨 담아 제출 하기
Tip. 모든 재료가 다 잘 보이도록 담아내기
Tip. 국물은 2/3 정도 채우기
역시 생선이 싱싱해야 맛날 텐데.ㅠㅠ
제가 산 생선이..ㅋㅋ
레시피는 딱입니다!!
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