한식조리기능사
잡채 만들기
* 제한시간 : 35분
* 준비물 : 당면 20g, 소고기 30g, 건표고버섯 1개, 건목이버섯 2개, 양파 1/4개, 오이 1/3개, 당근 50g, 통도라지 1개, 숙주 20g, 달걀, 식용유, 진간장, 설탕, 참기름, 깨, 후춧가루, 파, 마늘
* 요구사항 :
- 소고기, 양파, 오이, 당근 도라지, 표고버섯 0.3cm*0.3cm*6cm 썰기
- 숙주는 데치고, 목이버섯은 찢어서 사용
- 당면은 삶아서 유장처리
- 황. 백 지단 0.2cm*0.2cm*4cm 썰어 고명 얹기
1. 재료 손질하기
- 냄비에 반 정도 물 채워서 물 끓이기
- 소고기, 오이, 당근, 도라지, 표고버섯, 숙주, 목이버섯, 달걀 재료 씻기
- 숙주 머리 다듬기 -> 6cm로 잘라 내기
- 끓는 물에 숙주 데치기 -> 당면 넣어 삶기
- 씻은 소고기는 키친타월로 감싸 피 빼기
- 파, 마늘 다지기
- 오이 -> 양파 -> 당근 -> 도라지 -> 표고버섯, 목이버섯(찢기) -> 소고기 순 썰기 (사이즈: 0.3cm*0.3cm*6cm)
· 오이 돌려 깎기 2회 후 채썰기 -> 물 1큰술, 소금 적당량 넣어 절이기
· 양파 썰기
Tip. 돌려가며 전체적으로 굵기가 고르게 썰어 준다
· 당근 썰기 -> 소금 간 해두기
· 도라기 썰기 -> 물 1큰술, 소금 적당량 넣어 절이기
· 표고버섯 썰기
· 목이버섯 찢기
· 소고기 채썰기
- 표고버섯, 목이버섯, 소고기 양념하기
* 양념장: 진간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 파, 다진 마늘, 깨, 후추, 참기름 적당량
- 당면은 다 삶아지면 유장 처리
Tip. 실제는 재료 써는 중간 정도 유장 처리
· 유장: 진간장 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 적당량
- 절여둔 채소(오이, 도라지) 씻은 후 물기 빼기
Tip. 마른행주 혹은 키친타월에 물기를 빼서 준비
- 황, 백색 지단 준비
Tip1. 알끈 제거 및 소금 간 하기 -> 풀어 줄 때 생긴 거품은 사전 제거
2. 재료 볶기
- 지단 부치기
Tip1. 지단은 약불로 조리 하기
Tip2. 완전히 익었을 때 뒤집기
Tip3. 고명용으로 황, 흰색 지단을 한꺼번에 부치기
- 도라지 -> 양파 -> 오이 -> 당근 -> 버섯 -> 소고기 순으로 볶기
Tip1. 색이 연한 재료부터 진한 색으로 볶아 내기
Tip2. 식용유 부족 시 넣어 가며 볶기
· 도라지 볶기
· 양파 볶기
· 오이 볶기
· 당근 볶기
· 버섯 볶기
· 소고기 볶기
- 지단 자르기 (사이즈: 0.2cm*0.2cm*4cm)
- 재료 섞기
3. 완성하기
도라지가 들어가 잡채는 처음 먹어 봤어요!
식감이 좋아서 그런지 색다른 맛이 나네요^^
간도 딱 맞고 진짜 할 수록 신기 방기 합니다!!
딱 1인분 분량이 만들어지네요~~^^
'생활 정보 > 한식조리기능사' 카테고리의 다른 글
[한식조리기능사]자격증 준비 9_풋고추전 (14) | 2022.03.11 |
---|---|
[한식조리사]한식조리기능사_자격증준비8_도라지생채 (8) | 2022.03.10 |
[한식조리기능사]자격증 준비 7_홍합초 (14) | 2022.03.07 |
[한식조리기능사]자격증 준비 6_장국죽 (10) | 2022.03.03 |
[한식조리기능사]자격증 준비 5_미나리강회 (16) | 2022.03.01 |