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생활 정보/한식조리기능사

[한식조리기능사]자격증 준비 8_잡채

by 프로목욕러 2022. 3. 8.
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한식조리기능사

 

잡채 만들기

 

* 제한시간 : 35분

 

* 준비물 : 당면 20g, 소고기 30g, 건표고버섯 1개, 건목이버섯 2개, 양파 1/4개, 오이 1/3개, 당근 50g, 통도라지 1개, 숙주 20g, 달걀, 식용유, 진간장, 설탕, 참기름, 깨, 후춧가루, 파, 마늘

 

* 요구사항 : 

- 소고기, 양파, 오이, 당근 도라지, 표고버섯 0.3cm*0.3cm*6cm 썰기

- 숙주는 데치고, 목이버섯은 찢어서 사용 

- 당면은 삶아서 유장처리

- 황. 백 지단 0.2cm*0.2cm*4cm 썰어 고명 얹기

 

 

준비물

 

1. 재료 손질하기

- 냄비에 반 정도 물 채워서 물 끓이기

센불로 끓여 주세요~

 

 

- 소고기, 오이, 당근, 도라지, 표고버섯, 숙주, 목이버섯, 달걀 재료 씻기

 

- 숙주 머리 다듬기 -> 6cm로 잘라 내기

숙주 잘래내어 준비

 

 

- 끓는 물에 숙주 데치기 -> 당면 넣어 삶기

끓는 물에 소금 넣어 데치기! -> 물기 빼서 준비
숙주 삶은 물에 바로 당면 삶기!(시간절약!)

 

 

- 씻은 소고기는 키친타월로 감싸 피 빼기

 

- 파, 마늘 다지기

 

 

- 오이 -> 양파 -> 당근 -> 도라지 -> 표고버섯, 목이버섯(찢기) -> 소고기 순 썰기 (사이즈:  0.3cm*0.3cm*6cm)

 · 오이 돌려 깎기 2회 후 채썰기 -> 물 1큰술, 소금 적당량 넣어 절이기

 

· 양파 썰기

Tip. 돌려가며 전체적으로 굵기가 고르게 썰어 준다

 

 · 당근 썰기 ->  소금 간 해두기

 

 · 도라기 썰기 -> 물 1큰술, 소금 적당량 넣어 절이기

 

 · 표고버섯 썰기

 

 · 목이버섯 찢기 

 

· 소고기 채썰기

 

 

- 표고버섯, 목이버섯, 소고기 양념하기

 * 양념장: 진간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 파, 다진 마늘, 깨, 후추, 참기름 적당량

진간장 1큰술 -> 설탕 1작은술 -> 다진 파, 마늘 ->
깨, 후추, 참기름 적당량 넣기
표고와 목이는 같이 양념장 비율 ( 버섯:소고기=1:3) 양념하기

 

- 당면은 다 삶아지면 유장 처리

Tip. 실제는 재료 써는 중간 정도 유장 처리 

· 유장: 진간장 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 적당량

 

 

- 절여둔 채소(오이, 도라지)  씻은 후 물기 빼기

Tip. 마른행주 혹은 키친타월에 물기를 빼서 준비

 

- 황, 백색 지단 준비

Tip1. 알끈 제거 및 소금 간 하기 -> 풀어 줄 때 생긴 거품은 사전 제거

 

 

 

2. 재료 볶기

- 지단 부치기

Tip1. 지단은 약불로 조리 하기

Tip2. 완전히 익었을 때 뒤집기

Tip3. 고명용으로 황, 흰색 지단을 한꺼번에 부치기

 

- 도라지 -> 양파 -> 오이 -> 당근 -> 버섯 -> 소고기 순으로 볶기

Tip1. 색이 연한 재료부터 진한 색으로 볶아 내기

Tip2. 식용유 부족 시 넣어 가며 볶기 

 · 도라지 볶기 

 

 · 양파 볶기

투명 해질 때까지만 볶기

 

 · 오이 볶기

 

 · 당근 볶기

 

 · 버섯 볶기

 

 · 소고기 볶기

약불로 줄여 볶아 준다 ( 재료가 타는 것을 방지)

 

- 지단 자르기 (사이즈: 0.2cm*0.2cm*4cm)

 

 

- 재료 섞기

 

 

3. 완성하기

 

 

도라지가 들어가 잡채는 처음 먹어 봤어요!

 

식감이 좋아서 그런지 색다른 맛이 나네요^^

 

간도 딱 맞고 진짜 할 수록 신기 방기 합니다!!

 

딱 1인분 분량이 만들어지네요~~^^

 

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