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생활 정보/한식조리기능사

[한식조리기능사]자격증 준비 7_홍합초

by 프로목욕러 2022. 3. 7.
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한식조리기능사

 

홍합초 만들기

 

* 제한시간 : 20분

 

* 준비물 : 생홍합 100g, 대파, 마늘, 생각, 잣, 진간장, 설탕, 후춧가루, 참기름, 물

 

* 요구사항 : 

- 마늘과 생강은 편 썰기

- 파는 2cm로 썰기

- 홍합은 전량을 사용하고, 촉촉하게 보이도록 국물을 끼얹어 제출 

- 잣가루 고명으로 얹기

 

준비물

 

1. 재료 손질하기

- 홍합 손질하기

* 시험 시에는 생홍합으로 제공 되나 .. 현실에서는 깐 홍합을 찾기 어려워 있는 제품으로 사용

* 껍질 홍합은 찬물에 껍데기에 있는 불순물 제거를 위에 껍질끼리 벅벅 씻어 제거한 후 삶기

삶은 후 껍질을 제거 하여 100g 저울로 확인 하기
Tip. 홍합 안쪽에 실같은 부분을 가위로 제거

 

 

- 마늘과 생강은 0.2cm 두께로 편으로 썰고 파는 2cm 길이로 썰기

 · 마늘 0.2cm 편 썰기

 

 · 생강 0.2cm, 파 2cm  썰기

 * 생강을 집에서 길게 보관하기 어려워 이미.. 냉동고에 있는 가장 얇고 사이즈 괜찮은 친구로 3-4개 픽!

 

 

- 잣은 키친타월에 두고 곱게 다지기

* 집에.. 잣이 없어서.. 피칸을 다졌어요!ㅋㅋ;;

 

 

2. 조리하기

- 양념장 반 정도까지 끓이기

· 양념장 : 진간장 1큰술, 설탕1큰술, 물 6큰술(후추와  참기름은 조리가 완료되기 직전에 적당량 넣기)

양이 줄어든 모습 확인

 

- 끓는 양념장에 손질된 홍합 100g -> 편마늘 -> 편생강 -> 파 순으로 넣어 은근히 조리기

Tip. 손질된 홍합을 어느정도 졸인 후 편 마늘, 편 생강, 파 순으로 빠르게 넣어 조리기

 

 

- 후추가루, 참기름 적당량 넣기

 

 

 

3. 완성하기

- 그릇에 담아 잣가루 뿌려 제출

 

 

홍합초라는 음식을 사실 처음 먹어 봤어요!

드셔 보신 분 있으신가요??ㅋㅋ

 

일단 맛이 너무 좋아요~ 

달콤 짬쪼름~ 밥반찬으로 정말 최고인 거 같아요!! 

 

일단 조개를 별로 좋아 하지 않는데 먹어보니 괜찮아서 많이 먹게 되는 반찬류입니다!!짝꿍이 반응도 괜찮았어요!!

 

생각보다 홍합이라는 재료도 너무 저렴했어요!! 

한꺼번에  2,000원 전도의 양으로 저는 홍합초도 하고 홍합국도 끓여 먹을 수 있을 양이였어요!!

 

2인 기준이니 4인은 4,000원-6,000원 정도의 양으로 먹을 수 있을 거 같아요!! 

 

가성비도 최고 고급진 맛에 또 최고!!ㅋㅋ

 

그동안 한 요리 중 쵝오입니다!!

 

 

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