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생활 정보/한식조리기능사

[한식조리기능사]자격증 준비 5_미나리강회

by 프로목욕러 2022. 3. 1.
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한식조리기능사

 

미나리강회 만들기

 

* 제한시간 : 35분

 

* 준비물 : 미나리 줄기 부분 30g, 소고기 80g, 홍고추 1개, 달걀 2개, 소금, 식용유, 고추장, 설탕, 식초, 물

 

* 요구사항 :  

- 강회 폭은 1.5cm, 길이는 5cm

- 붉은 고추 퐁은0.5cm, 길이 4cm

- 강회 8개 만들어 초고추장과 제출

 

 

 

1. 재료 손질 하기

- 미나리 줄기만 다듬어 끓는 물에 소금 넣어 데쳐 찬물에 담가 헹궈 물기 짜내기

 

 

- 소고기 핏물 제거 한 후 끓는 물에 삶기

Tip. 끓는 물에 넣었을때 떠오르는 피 거품 제거 (잡내 제거)

 

 

- 홍고추 씻어 준비

 

 

- 달걀 황/백색 지단 부칠 준비 하기

알끈 제거 후 소금 넣기
황/백색 지단 깨서 준비 (단, 흰자는 거품 제거)

 

 

2. 재료 다듬기

- 홍고추 : 0.5cm*5cm ( 폭*길이 ) 8개 썰기

 

 

- 미나리 : 15cm-20cm 로 썰기 ( 굵은 미나리는 2-3로 나누어 다듬기)

 

 

- 지단 : 황/백색 지단 부쳐 낸 후 1.5cm*5cm ( 폭*길이) 8개 썰기

Tip. 황색/ 백색 지단 겹쳐서 자르기

 

 

- 소고기 : 1.5cm*5cm ( 폭*길이) 8개 썰기

 

3. 재료 말기

- 하단부터 편육 -> 흰자 -> 노른자 -> 홍고추 순으로 쌓아 미나리로 말기

Tip. 미나리 시작부분이 하단(고기 아래쪽)으로 시작해서 하단에서 마무리

Tip. 이쑤시개를 이용하면 미나리 마무리가 용이함

 

 

 

4. 초고추장 만들기

- 양념장 : 초고추장 1큰술, 설탕 1 작은술, 식초 1작은술, 물 1작은술

Tip. 흐르는 정도 묽기

 

 

5. 제출하기

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