한식조리기능사
미나리강회 만들기
* 제한시간 : 35분
* 준비물 : 미나리 줄기 부분 30g, 소고기 80g, 홍고추 1개, 달걀 2개, 소금, 식용유, 고추장, 설탕, 식초, 물
* 요구사항 :
- 강회 폭은 1.5cm, 길이는 5cm
- 붉은 고추 퐁은0.5cm, 길이 4cm
- 강회 8개 만들어 초고추장과 제출
1. 재료 손질 하기
- 미나리 줄기만 다듬어 끓는 물에 소금 넣어 데쳐 찬물에 담가 헹궈 물기 짜내기
- 소고기 핏물 제거 한 후 끓는 물에 삶기
Tip. 끓는 물에 넣었을때 떠오르는 피 거품 제거 (잡내 제거)
- 홍고추 씻어 준비
- 달걀 황/백색 지단 부칠 준비 하기
2. 재료 다듬기
- 홍고추 : 0.5cm*5cm ( 폭*길이 ) 8개 썰기
- 미나리 : 15cm-20cm 로 썰기 ( 굵은 미나리는 2-3로 나누어 다듬기)
- 지단 : 황/백색 지단 부쳐 낸 후 1.5cm*5cm ( 폭*길이) 8개 썰기
- 소고기 : 1.5cm*5cm ( 폭*길이) 8개 썰기
3. 재료 말기
- 하단부터 편육 -> 흰자 -> 노른자 -> 홍고추 순으로 쌓아 미나리로 말기
Tip. 미나리 시작부분이 하단(고기 아래쪽)으로 시작해서 하단에서 마무리
Tip. 이쑤시개를 이용하면 미나리 마무리가 용이함
4. 초고추장 만들기
- 양념장 : 초고추장 1큰술, 설탕 1 작은술, 식초 1작은술, 물 1작은술
Tip. 흐르는 정도 묽기
5. 제출하기
'생활 정보 > 한식조리기능사' 카테고리의 다른 글
[한식조리기능사]자격증 준비 7_홍합초 (14) | 2022.03.07 |
---|---|
[한식조리기능사]자격증 준비 6_장국죽 (10) | 2022.03.03 |
[한식조리기능사]자격증 준비 4_비빔밥만들기 (22) | 2022.02.24 |
[한식조리기능사]자격증 준비 3_칠절판만들기 (6) | 2022.02.22 |
[한식조리기능사]자격증 준비 2_무생채만들기 (14) | 2022.02.18 |