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생활 정보/한식조리기능사

[한식조리기능사]자격증 준비 4_비빔밥만들기

by 프로목욕러 2022. 2. 24.
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한식조리기능사

 

비빔밥 만들기

 

* 제한시간 : 50분

 

* 준비물 : 쌀 150g (30분 정도 불린 쌀), 애호박 60g, 도라지 20g, 고사리 30g, 소고기 30g, 청포묵 40g, 달걀 1개, 건다시마 1장(5*5cm), 식용유, 참기름, 소금, 간장, 백설탕, 파, 마늘, 깨소금, 고추장, 후추

 

* 요구사항: 

- 채소, 소고기, 황.백 지단 크기는 0.3cm*0.3cm*5cm로 썰기

- 호박은 돌려깎기하여 0.3*cm*0.3cm*5cm로 썰기

- 청포묵 크기는 0.5cm*0.5cm*5cm로 썰기

- 소고기는 고추장 볶음과 고명에 사용

- 밥을 담은 위에 색을 맞추어 돌려 담기

- 볶은 고추장은 완성된 밥 위에 얹어 내기

 

재료 준비

 

1. 청포묵 조리

- 냄비에 물을 끓인다

- 청포묵 0.5cm*0.5*5cm로 썰기

- 물이 끓면 청포묵 데치기

- 청포묵이 투명해지면 데침 완료

- 채에 받쳐 흐르는 물에 씻기

- 소금과 참기름으로 간 하기

 

사진의 순서 대로 조리

 

 

2. 밥 짓기

- 제공된 양으로 밥 짓기

- 물 (200ml + 5큰술)

- 불조절 : 센 불 -> 중간 불 -> 약불 -> 뜸 드리기

Tip. 조리 중간중간 불 조절해야 하며, 완료 후에는 불을 끄지 말고 뜸 들이기

 

 

3. 재료 손질 하기 ( 파, 마늘, 야채, 소고기)

- 파, 마늘 다지기

 

파 마늘 다지기

주의.!! 칼을 사용하는 조리 시에 항상 주의!!

ㅠㅠ 전 마늘 썰다가;;  손가락을.. ㅋㅋㅋ아오. 아파. ㅋㅋ 

 

 

- 애호박은 돌려 깎기 후 0.3cm*0.3cm*5cm로 썰기

- 애호박 소금, 물 1큰술 넣어 절여 두기

 

 

- 도라지 0.3cm*0.3cm*5cm로 썰기

- 도라지 소금, 물 넣어 절여 두기

Tip. 조물조물해두어야 도라지의 쓴맛이 빠질 수 있음

 

 

- 고사리 0.3cm*0.3cm*5cm로 썰기

 

 

- 소고기 채썰기 및 다지기

다지는 양은 고기 전체 양의 1/5 정도 (정답은 아님)

 

 

- 소고기, 고사리 양념하기

· 양념장 만들기: 다진 파, 마늘,  간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 후추, 깨, 참기름 적당량 넣어 섞기 

 

 

 

- 호박 씻어 물기 빼기 

Tip1. 소고기까지 양념하는 시간이면 야채가 절여지기에 적당함

Tip2. 물기 제거 시 키친타월 혹은 마른 면 행주 사용 

 

 

- 도라지 씻어 물기 빼기

 

 

- 황. 백색 지단 준비

- 소금 간 하기

Tip1. 계량스푼으로 노른자를 분리하며 빠르게 분리 

Tip2. 알끈 제거

Tip3. 흰자는 거품을 반드시 없애고 부치기

 

 

4. 재료 조리

- 팬에 기름 두르기

- 지단 부치기 

Tip1. 황색 -> 흰색 지단 순으로

Tip2. 약불!!(황색 지단이 나오지 않기 위함)

Tip3. 컬러가 불투명해진 후 뒤집기

 

 

- 다시마 튀기기

Tip1. 기름 넉넉하게

Tip2. 센 불로 조리 하기

 

 

- 야채, 소고기 볶기 (애호박 -> 도라지 -> 고사리 -> 소고기)

˙ 애호박 볶기

애호박 색 더더 푸른색이 더 푸르르게~

˙ 도라지 볶기

도라지 볶기

˙ 고사리 볶기

˙ 소고기 볶기

Tip.  핏기 없이 완전히 익혀서 고명 올리기

 

 

- 고추장 양념장 만들기

˙ 양념장 : 고추장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물 1큰술, 참기름 1/2큰술

 

 

5. 완성 하기

- 지단 자르기

흰색지단은 넉넉하게 잘라서 양쪽을 다시 잘라 주었어요!

 

 

- 밥그릇에 옮겨 담기

냄비밥 처음 해봤는데. ㅋㅋ 사실 넘치고 난리 났다는;;ㅋㅋ

 

- 재료 올리기

완성!!

 

시간이 엄청 걸리네요 ㅠㅠ.

손도 아프고;; ㅋㅋ

 

하지만 파이팅입니다!

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