한식조리기능사
올해 들어서
짝꿍이랑 이야기하다 보니.
한식조리기능사
자격증을 취득 하는게 좋을 거 같다는 결론!!
그래서
준비 하는 과정을
공유해 볼까 합니다!!
올해 안해 취득해 보려고요~~^^
실습은 준비는 총 31가지 음식을 준비해야 하네요~
틈틈이
공부하고 올려 보도록 하겠습니다^^
제1탄. 재료 썰기
준비물 : 계란 2개, 오이, 무, 당근,
완성 접시 1개, 봉긋한 접시 2개, 납작 접시 1개,
나무젓가락, 도마, 칼, 키친타월
Tip. 도마 아래쪽에 면 행주 혹은 실리콘 받침대를 사용하면 시험 시 조용하게 진행할 수 있음.
* 제한시간: 25분 *
1. 달걀 2개 지단 부치기
- 노른자 흰자 분리 하기
- 소금 간 하기
- 노른자 지단 부치기
시작 전에 키친타월을 깐 접시 준비!!
기름 젖은 키친타월 놓을 접시 준비!!
ㅋㅋㅋㅋ 크기가 아주 ㅋㅋㅋ 자유분방합니다.ㅋㅋ
똑같은 크기로 하고 싶다,ㅋㅋㅋ
맘대로 안데요..ㅋㅋ
연습할게요.ㅋㅋ
- 흰자 지단 부치기
Tip. 흰자로 올라온 거품은 제거
역시 자유분방합니다.ㅋㅋ
Tip1. 약불에서 부쳐야 갈색화를 막을 수 있어요!
Tip2. 노른자 지단 부치기 완성 후 흰자 지단 부치기
(팬이 적당히 열이 올라와야 흰자 지단 부치기가 편해집니다~)
2. 오이 돌려 깎기 후 채썰기
- 사이즈 : 5cm * 0.2cm ( 가로 * 세로 )
- 껍질 부분 1회. 속살 부분 1회 : 총 2회 돌려 깍기
Tip. 오이는 가능하면 가장 길게 썰어서 가장자리를 정리해주면 깔끔해요!
Tip. 시험장에는 자를 가져갈 수 없으니. 본인의 손가락으로 5cm 기준점이 되는 곳을 지정해 두면 자 없이도!! 가능!!
3. 당근 썰기
- 사이즈 : 5cm * 1.5cm * 0.2cm ( 가로 * 세로 * 두께 )
4. 무 채썰기
- 사이즈 : 5cm * 0.2cm ( 가로 * 세로 )
5. 지단 2가지 썰기
- 마름모 사이즈 : 1.5cm * 1.5cm ( 가로 * 세로 )
- 채썰기 : 5cm * 0.2cm ( 가로 * 세로)
오잉 써는 사진이..ㅋㅋㅋ
집중했나 봐요;;ㅋㅋ
6. 썰어진 재료 접시 세팅하여 제출
처음 해봐서 당최..ㅋㅋㅋ 사이즈가 안 맞는 거 같아요. ㅋㅋ
연습하면서 쭉~~ 포스팅해보겠습니다^^
혹시라도 관심 있으신 분들은~~ 같이 취득해 보아요~~^^
한참은 더 연습해봐야 할 듯하네요;;ㅋㅋㅋ
'생활 정보 > 한식조리기능사' 카테고리의 다른 글
[한식조리기능사]자격증 준비 6_장국죽 (10) | 2022.03.03 |
---|---|
[한식조리기능사]자격증 준비 5_미나리강회 (16) | 2022.03.01 |
[한식조리기능사]자격증 준비 4_비빔밥만들기 (22) | 2022.02.24 |
[한식조리기능사]자격증 준비 3_칠절판만들기 (6) | 2022.02.22 |
[한식조리기능사]자격증 준비 2_무생채만들기 (14) | 2022.02.18 |