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생활 정보/한식조리기능사

[한식조리기능사]자격증 준비 6_장국죽

by 프로목욕러 2022. 3. 3.
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한식조리기능사

 

장국죽 만들기

* 제한시간 : 30분

 

* 준비물 : 쌀(30분 불린 쌀) 100g. 소고기 20g, 건표고버섯 1개, 참기름, 물, 진간장, 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루, 국간장

 

* 요구사항 :

- 불린 쌀은 반 정도 싸라기로 만들어 죽쓰기

- 소고기는 다지고, 표고버섯은 3cm 길이로 채썰기

 

 

준비물

 

 

1. 재료 손질 하기

- 마늘, 파 다지기

 · 마늘 다지기 (1/2만 다지기)

 

· 파 다지기

 

 

- 표고버섯 3cm 길이로 곱게 채썰기

 

 

- 소고기 다지기

 

 

- 소고기, 표고버섯 양념하기

· 양념장 : 진간장 1/2작은술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 후추 적당량 

양념장을 레시피와 동일하게 만들기

 

소고기, 표고버섯 양념장으로 재어 두기 

양념장의 2/3 고기, 1/3 표고버섯

 

 

- 불린 쌀 방방이로 반 정도 빻아서 사라기 만들기

Tip. 비닐에 넣어 밀대 혹은 방망이로 빻기

 

 

2. 재료 조리 하기

- 쌀의 5-6배 정도의 물을 준비해 두기

- 냄비에 참기름 1작은술 두르기

 

 

- 소고기 -> 표고버섯 ->  쌀 순으로 볶기

소고기 볶기
표고 버섯 볶기
쌀 볶기 (충분히 볶아 줄 것)

 

 

- 준비한 물의 1/6 먼저 넣어 뭉치지 않도록 풀기

 

 

- 준비한 물 나머지 양 저체 넣고 끓이기

 

 

- 끓기 시작하면 거품 겉어 내기

Tip. 고기의 핏물이 거품으로 올라오는 경우가 있으므로 걷어낸다

 

 

- 완성될 때 국간장 1작은술 넣어 간 맞추기

Tip. 묽은 정도를 유지 하기

 

 

3. 완성 하기

- 그릇에 담아 완성

표고버섯 꽃 만들기 후 마무리 

 

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