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생활 정보/한식조리기능사

[한식조리기능사]자격증 준비 3_칠절판만들기

by 프로목욕러 2022. 2. 22.
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한식조리기능사

 

칠절판 만들기

 

* 제한시간 : 40분

 

* 준비물 : 소고기 안심 100g, 오이, 당근, 석이버섯, 달걀 1개               

간장, 설탕, 소금, 깨소금, 후추, 참기름

 

* 요구사항  - 밀전병 직경 8cm가 되도록 6개 만들기  - 소고기, 채소, 황/흰색 지단 0.2cm*0.2cm*5cm  (굵기 * 너비 * 길이)  - 석이버섯 곱게 채썰기 

 

 

 

1. 석이버섯 불리기

- 냄비에 물 끓여서 준비

 

 

 

2. 마늘, 파 다지기

- 고기에 들어가는 마늘과 파 다지기

마늘 다지기
파 다지기

 

 

3. 오이, 당근, 석이버섯, 소고기 채썰기

- 오이 채썰기 -> 소금에 절이기

오이 돌려 깍기 2회 두께(0.2cm*5cm)로 채 썰기 -> 소금 넣어 조물 조물~

 

- 당근 채썰기

당근 채썰기(0.2cm*5cm) 

 

 

- 석이버섯 채썰기

불련진 버섯 심지 잘라 내기
2-3회 물로 씻어 낸 후 말아서 채썰기

버섯은 말아서 채 써는 게 어려웠어요!

정말 곱게 채썰기 해야 일정하게 나오는 것 같아요! (연습 연습;;;;;;;;;)

왼쪽 사진의 아래쪽이 두 번째 확실히 위쪽보다는 일정..

볼록한 그릇에 따로 담아 두기

 

 

- 소고기 채썰기 

100g 소고기 5cm 맞추어 채썰기

 

 

4. 소고기 양념하기

- 마늘, 파 다진 (마늘 파 비율 1:2) 

- 간장 : 1작은술

- 설탕 : 1/2작은술

- 후추 : 조금 

- 참기름 : 조금

- 깨 : 조금

- 조물 조물

후추 사진은 없지만 넣었어요!!ㅋㅋ

 

 

5. 지단, 밀전병 만들기 준비

- 황/흰색 지단 준비

Tip. 노른자는 계량스푼으로 들어 올리면 매우 쉽게 분리 가능
알끈은 모두 제거
소금간 살짝

 

 

- 밀전병 준비(계량스푼 큰 술 기준)

  중력분 : 8-9 스푼

  물 : 9-10 스푼

계량 스푼이과 젖가락으로 정확하게 계량
채에 받쳐서 준비

  

 

6. 팬 올려 지단, 밀전병, 오이, 당근, 버섯, 소고기 볶기

- 황색 지단 부치기

Tip. 팬에서 노른자가 굳기전에 길쭉하게 만들어 익히기

 

 

- 백색 지단 부치기

Tip. 뒤집기전 완젼 불투명 흰색이 된 후 뒤집어 주세요!

 

-  밀전병 부치기

직경 8cm 되도록 사이즈 조절 해주세요!

 

- 오이 볶기(수분을 없앤다는 느낌으로 살짝)

볶기전 물에 씻어 준비 후 팬에 볶기

사진은 없지만 기름 살짝 넣어 볶아 주세요!

 

 

- 당근 볶기

소금 넣어 볶아 주세요

 

 

- 석이버섯 볶기 (소금 넣고 "약불"에서 볶아 주세요)

버섯은 수축하기 쉬워요! 약불!! 포인트!!

 

 

- 소고기 볶기

핏기가 없도록 볶아 주세요(고기의 핏기는 실점 요인)

 

 

7. 지단 썰기

- 지단 썰기

 

 

8. 완성된 재료 담기

완성!!

음식은 백색 등이네요!ㅋㅋ

전체적으로 양이 고르게 보이도록 데코 하여 마무리해주면 완성!!

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