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생활 정보/한식조리기능사

[한식조리기능사]자격증 준비 2_무생채만들기

by 프로목욕러 2022. 2. 18.
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한식조리기능사

 

무생채 만들기

 

* 제한 시간 : 15분 *

 

* 제출 무생채 총량 *

70g

 

* 준비물 *  

무 100g, 마늘 2알, 파, 생강,

고운 고춧가루, 소금, 설탕, 식초, 깨

접시 3개

(조리용 접시, 다짐 용 접시, 제출용 접시)

저울(있으신 분들만)

 

 

 

저울은 제출 무생채가 70g 라 준비를 해보았네요;;ㅋㅋ

 

처음 해 보시는 분들은 어느 정도 인지 확인 위해 준비하시면 좋습니다. 

 

1. 무, 마늘, 파, 생강 씻은 후 껍질을 까서 준비 

 

 

2. 무 채썰기 

 

사이즈 : 6cm * 0.2-0.3cm 

 

무를 6cm 로 재료썰기와 마찬가지로 가지런히 썰어 낸다

 

전 둥근 부분 나중에 잘라 내었는데 

 

초반에 잘래 내는 게 효율적인 거 같아요~

 

 

3. 무생채에 고운 고축가루로 색깔 내기

 

색깔만 내는 것으 포인트!!

 

저는 색만 내려다가.ㅋㅋ 색이 맞아진 듯하여..ㅋ 

 

추가로 넣지 않았어요!!ㅋㅋ

 

너무 빨간색일 때 감점 요소라고 합니다!!

 

 

4. 마늘, 파, 생강 다지기

 

- 마늘 다지기

 

반으로 가르기
칼옆으로 누르거나 칼등으로 잘라서 다지기

 

칼등으로 다지기 혹은 칼 옆으로 누른 후 다지기

 

마늘 다지기 방법 중 본인한테 맞는

 

편하고 빠른 방법으로 선택해 주세요

 

저는 옆으로 눌러 다지기가 편해서 그렇게 바꿨어요~

 

- 파 다지기

 

세로로 칼집 내기 -> 다지기 -> 마지막 부분까지 다지기

 

- 생강 다지기

 

 

마늘과 동일하게 눌러 다지니 빠르네요^^

 

마늘. 파. 생강 다지기 완성

 

 

5. 양념하기

 

- 다진 마늘, 파, 생강 넣기

- 소금 : 1/4 작은 스푼

- 설탕 : 1 작은 스푼

- 식초 : 2 작은 스푼

- 깨 : 1 작은 스푼

 

순서대로 넣어 주세요!!

 

따로 양념장을 만들지 않고 바로 넣어 주세요!!

 

이때!! 고춧가루 색이 부족하다고 생각되시는 분들은 

 

추가해서 넣어 주세요!!

 

소금 1/4작은 스푼

 

설탕 1작은 스푼

 

설탕 넣는 중간에 찍어서;;ㅋㅋ 양이 다르네요~

 

 

식초 2작은 스푼

2번 넣었습니다^^

 

깨 1작은 스푼

 

집에 검정깨가 섞인 것만 있어서 이걸로 넣었네요 

 

브라운 컬러 깨만 사용 추천드려요!

 

잘 버무리기!!

 

 

6. 접시에 옮겨 담기

 

나무 젖가락으로 접시에 옮겨 담아 주세요!

 

 접시에 양념이 남아 있으면 전부 넣어 주세요!

 

무생채 만들기 완성

 

ㅋㅋ 완성했네요!!

 

맛은

 

오 상큼해요!!

 

저는 개인적으로 무생채 별로 안 좋아해서 안 먹었는데.ㅋ

 

맛나네요~~

 

원래 이런 맛이었나?ㅋㅋ

 

역시 레시피가 중요한가 봐요!!ㅋㅋ

 

앗!!

 

채 썰기는 더 연습을 해야겠어요!!

 

크기가...ㅋㅋㅋ

 

쭈우욱~~~ 연습해 볼게요^^

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