본문 바로가기
생활 정보/한식조리기능사

[한식조리기능사]자격증 준비 11_더덕구이

by 프로목욕러 2022. 3. 16.
반응형

한식조리기능사

 

더덕구이 만들기

 

* 제한시간 : 30분

 

* 준비물 : 통 더덕(껍질 있는 것) 3개, 식용유, 참기름, 간장, 고추장, 깨, 파, 마늘

 

* 요구사항 :

- 더덕은 껍질을 벗겨 조리 하기

- 유장으로 초벌구이 하고, 고추장 양념으로 석쇠에 굽기

- 완성품 전량 제출 하시

 

준비물

 

1. 재료 손질 하기

- 통더덕은 깨끗이 씻어 윗부분 잘라 내고 큰 더덕은 반 갈라 소금물에 담기

엇. .소금물 사진이;;;

 

 

- 손질된 더덕은 물기를 닦고 방망이로 밀거나 자근자근 두들겨 피기

 

 

- 손질한 더덕에 유장을 발라 주기

* 유장: 참기름 2작은술, 간장 2/3작은술

 

 

2. 양념장 만들기

* 양념장: 고추장 2큰술, 설탕 1작은술, 진간장 1/2작은술, 다진 파, 다진 마늘, 깨, 참기름 적당량

 

 

3. 초벌구이

- 유장을 바른 더덕을 석쇠에 초벌구이 하기

 

 

4. 양념장 발라 굽기

- 초벌구이 한 더덕에 고추장 양념장을 골고루 바른 후 타지 않도록 굽기

 

 

5. 완성 하기

- 접시에 담아 제출

 

 

타지 않도록 엄청 조심해야 할 거 같아요;;

 

어렵더라고요;; 

 

맛은 머 더덕을 양념해서 불에 구우니 훨씬 맛 좋아요!

 

역시 손이 많이 가는 음식이 맛나죠~

반응형