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생활 정보/한식조리기능사

[한식조리기능사]한식조리기능25_제육구이

by 프로목욕러 2022. 5. 21.
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한식조리기능사

 

제육구이 만들기

 

* 제한시간 : 30분

 

* 준비물 : 돼지고기 150g, 식용유, 고추장, 진간장, 설탕, 파, 마늘, 생강, 깨, 참기름, 후춧가루

 

* 요구사항 : 

- 제육 사이즈 : 0.4cm*4cm*5cm 

- 고추장 양념하여 석쇠에 굽기

- 제육구이 전량 제출 하기

 

 

준비물

 

 

1. 석쇠 준비 하기

- 불에 굽기

Tip. 넓고 낮은 접시에 받쳐서 시작 하기

 

 

- 식용유 바르기

Tip. 접시에 식용유를 넣고 키친타월로 닦듯이 바르기

 

 

2. 재료 손질 하기

- 재료 씻기

- 파, 마늘, 생강 : 다지기

마늘다지기
파 다지기
생강 다지기

 

- 돼지고기 : 0.4cm*5cm*6cm 썰어 앞뒤로 칼집 넣기

Tip. 키친타월로 핏기 제거Tip. 가로*세로 사이즈 기존보다 1cm 크게 썰기 (육류는 익으면 작아짐)

핏물 제거
크기가 작은 고기는 넓혀서 사용 하기
칼등으로 연육 작업 하기(부드러워지고 익히기 쉽게~)

 

 

3. 양념장 만들기

- 양념장 : 고추장 2큰술,  설탕 1큰술, 진간장 1작은술, 다진 파, 다진 마늘, 다진 생강, 후춧가루, 참기름 깨소금 적당량

Tip. 농도는 물 1/2큰술 넣어 조절

물로 농도 조절

 

 

4. 고기 재우기

- 손질한 고기에 양념을 앞 뒤로 고르게 바르기

Tip. 옆면까지 빠짐 없이 바르기

 

 

5. 석쇠에 굽기

- 전량 석쇠에 올린 후 타지 않도록 굽기

Tip. 양념을 한번 더 바른 후 굽기( 양념의 색이 선명해짐)

 

 

6. 완성하기

- 접시에 담아 완성 하기

 

 

분명 안심으로 만든 고기인데도 매우 부드러워요!!

 

고기 냄새는 생강이 잡아 주어서 나지 않고 불맛까지 생기니 

 

제육 만들어 먹는 것보다 맛나네요~~

 

손이 많이 가니~~ 손님용이나~~ 시험용 메뉴이네요~~ㅋㅋㅋ

 

맛있는 식사 하시고 건강하세요~^^

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