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생활 정보/한식조리기능사

[한식조리기능사]자격증 준비 15_겨자냉채

by 프로목욕러 2022. 3. 25.
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한식조리기능사

 

겨자 냉채 만들기

 

* 제한 시간 : 35분

 

* 준비물 : 양배추 50g, 오이 1/3개, 당근 50g(7cm 정도), 소고괴 50g, 배 1/8개, 달걀 1개, 깐 밤 2개, 잣 5개, 겨자, 식초, 백설탕, 진간장, 소금, 물

 

* 요구사항 : 

- 채소, 편육, 황. 백 지단, 배 0.3cm*1cm*4cm 썰기

- 밤은 모양대로 납작하게 썰기

- 겨자는 발효시켜 매운맛이 나도록 하고 간을 맞춘 후 재료와 무쳐 담고, 잣은 고명 얻기

 

 

준비물

 

 

1. 재료 손질 하기

- 냄비에 물 2/3 이상 넣어 끓이기

 

 

- 소고기는 물에 넣어 핏기 제거해 두기

핏물이 빠진 모습

 

 

- 재료(양배추, 오이, 당근, 배, 밤) 씻기 

 

- 겨자 1큰술과 따뜻한 물 1작은술로 되직하게 풀어 그릇의 전체 적으로 감싸게 하기

Tip. 겨자를 뒤집어도 떨어지지 않도록 되직하게

 

 

- 냄비에 물이 끓으면 소고기를 넣고 겨자 올린 후 1차 발효 시작

 

 

- 오이 : 0.3cm*1cm*4cm 썰기 -> 찬물에 담그기

 

 

- 당근 : 0.3cm*1cm*4cm 썰기 -> 찬물에 담그기

 

 

- 양배추 : 1cm*4cm 썰기 -> 찬물에 담그기

 

 

- 밤 : 0.3cm 두께로 썰기 -> 따로 보관

 

 

- 배: 껍질 제거 후  -> 위아래 컷팅 -> 설탕 1/2작은술 넣고 설탕물 만들어 물에 보관

 

 

- 소고기 : 젓가락으로 찔러 확인 시 핏물이 나오지 않으면 익은 상태 -> 끓는 물에서 건져내기

 

 

- 지단 : 황 -> 백 지단 순으로 부치기

Tip. 직사각형으로 부쳐내기

Tip. 알끈 제거 후 소금 간

 

 

- 물에 넣어둔 채소 채반에 건지기

 

 

- 소고기 : 0.3cm*1cm*4cm 썰기

 

 

- 지단 : 1cm*4cm 썰기

 

 

- 잣 : 검정 꼭지만 딴 후 마무리

 

 

 

2. 소스와 채소 버무리기

- 채에 건저 둔 채소를 마른행주에 꼼꼼하게 물기를 닦아내기

 

 

- 버무릴 큰 접시 준비 -> 버무리기

 

 

- 소스: 겨자 1큰술, 설탕 1/2큰술, 식초 1큰술(농도 보고 추가하기), 소금, 가장 1-2방울 Tip. 발효된 겨자에 설탕 넣고 덩어리 지지 않도록 풀며 저어 주기 (많이 풀어줄수록 매운맛이 살아 남)

Tip. 소스의 물기는 주르륵 흐르는 정도 

 

 

 

3. 완성하기

- 그릇에 담기- 잣 고명으로 올리기

 

 

음 겨자 냉채는 레시피 데로 하니~

 

촉촉하지 않아서 식초를 추가해야 할 듯했어요;;ㅋㅋ

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