본문 바로가기
생활 정보/한식조리기능사

[한식조리기능사]자격증 준비 14_두부젓국찌개

by 프로목욕러 2022. 3. 23.
반응형

한식조리기능사

 

두부 젓국 찌개 만들기

 

* 제한시간 : 20분

 

* 준비물 : 두부 100g, 굴 30g, 홍고추 1/2개, 실파 1 뿌리 20g, 마늘, 새우젓, 소금, 참기름, 물

 

* 요구사항 :

-  두부 : 2cm*3cm*1cm 썰기

- 홍고추 : 3cm*0.5cm 썰기

- 실파 : 3cm 썰기

- 간은 소금과 새우젓으로 하고 국물을 맑게 만들기

- 찌개 국물은 200ml 이상 제출하기

 

준비물

 

1. 재료 준비 하기

- 모든 재료 씻기

- 굴 : 연한 소금불에 흔들어 씻기 (굴껍질 포함) -> 채에 받쳐 준비

 

 

- 냄비에 물 올리기 계량컵 기준 2컵 반 - 3컵 

 

 

- 두부 : 2cm*3cm*1cm 썰기

 

 

- 홍고추 : 씨제거 후 3cm*0.5 썰기 (수량: 4개 필요)

 

 

- 실파 : 3cm 썰기

 

 

- 마늘, 새우젓 다지기

 

 

2. 끓이기

- 물 : 계량컵 2개반 - 3개 넣어 끓이기

 

- 물이 끓기 시작 하면,불 중불 -> 간하기(소금 + 새우젓 국물) -> 두부 -> 굴(익으면) ->  다진 마늘 -> 다진 새우 -> 거품 제거 -> 실파 -> 홍고추 -> 불 끄기 -> 참기름 2방울

 · 중불로 변경 -> 간하기 (소금 + 새우젓 국물) 

 

 · 두부 -> 굴 순으로 넣기

 

 · 굴이 익은 후 -> 다진 마늘 -> 다진 새우 넣기

 

 · 거품 제거

 저는 거품이 제거할 만큼 올라 오지 않아 생략하였습니다.

 

 · 실파 -> 홍고추 -> 불 끄기

 

 

3. 완성 하기

- 그릇에 두부 -> 굴 -> 실파 -> 홍고추 -> 맑은 국물 200ml(계량컵 1컵) 옮겨 담기

 

 

 

맛나 보이는데. 굴을 먹을 수가 없어요;;;;

 

굴을 진짜 좋아했는데.. 언젠가부터.. 굴을 먹고 나면 심하게 장염이 나서;;;

 

그래도 조리는 진짜 쉬워요!!!

 

제일 빨리 끝냈어요~!!

 

 

반응형