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생활 정보/한식조리기능사

[한식조리기능사]자격증 준비 22_지짐누름적

by 프로목욕러 2022. 4. 13.
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한식조리기능사

 

지짐누름적 만들기

 

* 제한시간 : 35분

 

* 준비물 : 소고기 50g, 당근 50g, 건표고버섯 불린 것 1개, 통도라지 1개, 쪽파(중) 2 뿌리, 밀가루, 달걀 1개, 소금, 참기름, 식용유, 산적꼬치 2개, 진간장, 설탕, 파, 마늘, 깨, 참기름, 후추

 

* 요구사항 : 

- 재료 사이즈 : 0.6cm*1cm*6cm (두께*너비*길이)

- 누름적 수량은 2개, 꼬치는 제거 후 제거 후 제출 하기

 

 

준비물

 

 

1. 재료 손질 하기 

- 재료 씻기

- 냄비에 물 1/2 올린 후 끓이기

 

 

- 도라지 : 껍질 제거 후 0.6cm*1cm*6cm 썰기-> 자른 도라지는 소금물에 넣기 -> 끓는 물에 넣어 데치기

Tip. 쓴맛을 제거 할 수 있음

 

 

- 당근 : 0.6cm*1cm*6cm 썰기 -> 끓인 물에 데치기 -> 소금 참기름으로 간하기

* 소금과 참기름으로 밑간 하기!!

 

 

- 파, 마늘 : 다지기

 

 

- 쪽파 : 6cm 로 길이 맞추어 4개 자르기

 

 

- 표고 : 뿌리 제거 후 가장 긴 센터기 준으로 0.6cm*1cm*6cm 썰기 

 

 

- 소고기 : 0.6*1cm*8cm 썰기 -> 칼등으로 치기

Tip. 칼등으로 많이 쳐 줄수록 연육 작용이 잘되어 잘 익힐 수 있음

 

 

* 표고, 소고기 양념장 : 진간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 후추, 참기름 적당량

 

 

- 표고, 소고기 양념하기

Tip. 표고는 양념장 1/3, 소고기 양념장 2/3 사용

 

 

2. 팬에서 볶아내기

- 도라지 -> 당근 -> 표고 -> 소고기 순으로 완전히 익히기

Tip. 조리된 제료는 키친타월 위에 올려 기름 제거

 

 

3. 꼬치에 끼우기

- 도라지 -> 소고기 -> 쪽파 -> 표고 -> 당근 순으로 끼우기

 

 

- 길이 다듬기

 

 

4. 팬에서 지지기

- 달걀 : 노른자 1, 흰자 1/2 사용

Tip. 알끈 제거 및 소금 간 하기

 

 

- 밀가루 -> 달걀물 순으로 입히기

Tip. 최대한 적게 입히기

 

 

- 팬에서 지지기

Tip1. 노란색이 잘 나고 잘 붙도록 4면 익히기

Tip2. 뒤집게로 눌러 고르게 익혀 주기

 

 

5. 완성하기

- 완성된 누름지짐적에서 꼬치 제거 하기

Tip. 누름지짐적 꼬치가 꽂아져 있는 부분을 키친타월로 전체적으로 눌러 빼면 쉽게 제거 가능

 

 

- 접시에 가지런히 올려 제출 하기

 

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