식혜 만들기
저도 보통 사 먹자 주의 지만 이번 설엔 특별히!!
식혜를 만들어 볼까 합니다.!!!
전 사실 요리 유튜브로 배웁니다. ㅋㅋ
저만 그런가요????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 혹시 필요하실지 모르는 분들을 위하여!!
유툽으로 배운 저도 할 수 있는 아주 아주 쉬운 식혜 만들기!!
사실 이미 한 번에 해보고 두 번째로 만들어 보네요^^!!
처음은 아니니 믿을만합니다!!!
준비물 : 엿기름, 쌀, 설탕
Tip. 흰 설탕은 식혜 색을 탁하지 않게 하여 만들어 두었을 때 색이 가장 맑아서 추천드려요!
엿기름은 쿠팡에서 자애인 엿기름 주문했어요!!
국산 제품이라고 합니다!!
1kg 1개당 4,560원!
이제 시작해 볼까요??
레고!!
step 1. 쌀 한 컵 씻어서 불려 놓기
(찹쌀로 만들면 더 고소하다고 해요~
기호와 편의 따라 선택!!)
밥의 양은 안에 들어간 밥을 별로 안 좋아지면 반 컵도 괜찮은 거 같아요 ㅋㅋ
step 2. 엿기름 계량하기
(만약,, 저울이 없다면 총량에서 3등분!!)
중량 사진을 깜빡...ㅋㅋㅋ 미숙합니다. ㅋㅋ
step 3. 엿기름 면포에 옮기기
step 4. 엿기름 물에 씻어 물 만들기
엿기름 300g-350g
첫 번째 물 3.5L
물을 조금씩 담아 가며
주물 주물
하면 뿌옇게 엿기름 물이 울어 나옴 나와요~~
Tip. 엿기름 물의 전분을 분리하려면 물을 30-1시간 정도 가만히~~
분리된 엿기름 물을 사용할꺼니까요!!!
step 5. 엿기름 물에 씻어 물 만들기
엿기름 300g
두 번째 물 2L
ㅋㅋㅋ 순서대로 놓고 찍을걸..ㅋㅋㅋ
상단 왼쪽이 step5. 상단 오른쪽 step.4
하단은 씻은 쌀
여기서 새로 엿기름을 담는 것이 아니라 우리 던 엿기름을
다른 용기에서 주물 주물 하면 비슷한 컬러의 엿기름 물이 나와요!!
(step 4에서 사용 엿기름으로 그릇 옮겨서 추가로 우려 만들어요!)
step 6. 씻은 쌀 압력 밥 솥에 밥하기!!
완료된 밥은 저어 주기
step 7. 완료된 밥 솥에 step4에 우려 두어
전분이 분리된 물만 압력 밥솥으로 옮기기
(아래쪽에 전분이 가라앉아 있으니 살며시~~~)
그대로 3-5시간 보온 모드!!
저는 3시간 기다렸어요!
기다려요~~~~
(저어 주지 말고 기다려 주세요~!!)
step 8. 밥알이 3 - 5 개정도 뜨면 완료
압력 밥솥은 할 일 다함!!
step 9. 압력 밥솥에서 큰 냄비로 옮겨 합친 후 끓여요~
step 5에서 우려 둔 물도 같이 넣고 끓입니다~~
Tip. 이때도 가라앉은 전분 물이 내려오지 않을 만큼만 사용해 주세요~~
전분의 뿌옇걸 제거하기 위해 기다린 거니까요~!!
(오른쪽 사진의 상단 뿌옇색깔이 전분)
step 10. 설탕으로 간 맞추기!!
(생강을 넣은 식혜 좋아하시는 분들은 넣으셔도 돼요^^)
저는 설탕으로만 간을 맞췄어요!!
설탕은 기본 국자 크기로 2개 반 넣었어요!
딱이네요!!ㅋㅋㅋ
설탕은 개인 기호이니 줄여도 더 넣어도 상관없습니다.
맛보시면서 넣어 주세요!!
식혀서 병에 넣어 선물하기도 좋고 집에서 먹어 도 좋고!!
선물용에는 밥알은 빼고 넣었습니다~~^^
즐거운 명절 보내세요~~!!
* 바나나는 1L 용기 비교용!!ㅋㅋㅋ
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