한식조리기능사
비빔밥 만들기
* 제한시간 : 50분
* 준비물 : 쌀 150g (30분 정도 불린 쌀), 애호박 60g, 도라지 20g, 고사리 30g, 소고기 30g, 청포묵 40g, 달걀 1개, 건다시마 1장(5*5cm), 식용유, 참기름, 소금, 간장, 백설탕, 파, 마늘, 깨소금, 고추장, 후추
* 요구사항:
- 채소, 소고기, 황.백 지단 크기는 0.3cm*0.3cm*5cm로 썰기
- 호박은 돌려깎기하여 0.3*cm*0.3cm*5cm로 썰기
- 청포묵 크기는 0.5cm*0.5cm*5cm로 썰기
- 소고기는 고추장 볶음과 고명에 사용
- 밥을 담은 위에 색을 맞추어 돌려 담기
- 볶은 고추장은 완성된 밥 위에 얹어 내기
1. 청포묵 조리
- 냄비에 물을 끓인다
- 청포묵 0.5cm*0.5*5cm로 썰기
- 물이 끓면 청포묵 데치기
- 청포묵이 투명해지면 데침 완료
- 채에 받쳐 흐르는 물에 씻기
- 소금과 참기름으로 간 하기
2. 밥 짓기
- 제공된 양으로 밥 짓기
- 물 (200ml + 5큰술)
- 불조절 : 센 불 -> 중간 불 -> 약불 -> 뜸 드리기
Tip. 조리 중간중간 불 조절해야 하며, 완료 후에는 불을 끄지 말고 뜸 들이기
3. 재료 손질 하기 ( 파, 마늘, 야채, 소고기)
- 파, 마늘 다지기
주의.!! 칼을 사용하는 조리 시에 항상 주의!!
ㅠㅠ 전 마늘 썰다가;; 손가락을.. ㅋㅋㅋ아오. 아파. ㅋㅋ
- 애호박은 돌려 깎기 후 0.3cm*0.3cm*5cm로 썰기
- 애호박 소금, 물 1큰술 넣어 절여 두기
- 도라지 0.3cm*0.3cm*5cm로 썰기
- 도라지 소금, 물 넣어 절여 두기
Tip. 조물조물해두어야 도라지의 쓴맛이 빠질 수 있음
- 고사리 0.3cm*0.3cm*5cm로 썰기
- 소고기 채썰기 및 다지기
- 소고기, 고사리 양념하기
· 양념장 만들기: 다진 파, 마늘, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 후추, 깨, 참기름 적당량 넣어 섞기
- 호박 씻어 물기 빼기
Tip1. 소고기까지 양념하는 시간이면 야채가 절여지기에 적당함
Tip2. 물기 제거 시 키친타월 혹은 마른 면 행주 사용
- 도라지 씻어 물기 빼기
- 황. 백색 지단 준비
- 소금 간 하기
Tip1. 계량스푼으로 노른자를 분리하며 빠르게 분리
Tip2. 알끈 제거
Tip3. 흰자는 거품을 반드시 없애고 부치기
4. 재료 조리
- 팬에 기름 두르기
- 지단 부치기
Tip1. 황색 -> 흰색 지단 순으로
Tip2. 약불!!(황색 지단이 나오지 않기 위함)
Tip3. 컬러가 불투명해진 후 뒤집기
- 다시마 튀기기
Tip1. 기름 넉넉하게
Tip2. 센 불로 조리 하기
- 야채, 소고기 볶기 (애호박 -> 도라지 -> 고사리 -> 소고기)
˙ 애호박 볶기
˙ 도라지 볶기
˙ 고사리 볶기
˙ 소고기 볶기
Tip. 핏기 없이 완전히 익혀서 고명 올리기
- 고추장 양념장 만들기
˙ 양념장 : 고추장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물 1큰술, 참기름 1/2큰술
5. 완성 하기
- 지단 자르기
- 밥그릇에 옮겨 담기
- 재료 올리기
시간이 엄청 걸리네요 ㅠㅠ.
손도 아프고;; ㅋㅋ
하지만 파이팅입니다!
'생활 정보 > 한식조리기능사' 카테고리의 다른 글
[한식조리기능사]자격증 준비 6_장국죽 (10) | 2022.03.03 |
---|---|
[한식조리기능사]자격증 준비 5_미나리강회 (16) | 2022.03.01 |
[한식조리기능사]자격증 준비 3_칠절판만들기 (6) | 2022.02.22 |
[한식조리기능사]자격증 준비 2_무생채만들기 (14) | 2022.02.18 |
[한식조리기능사]자격증 준비 1_재료썰기 (9) | 2022.02.17 |