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한식조리기능사
장국죽 만들기
* 제한시간 : 30분
* 준비물 : 쌀(30분 불린 쌀) 100g. 소고기 20g, 건표고버섯 1개, 참기름, 물, 진간장, 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루, 국간장
* 요구사항 :
- 불린 쌀은 반 정도 싸라기로 만들어 죽쓰기
- 소고기는 다지고, 표고버섯은 3cm 길이로 채썰기
1. 재료 손질 하기
- 마늘, 파 다지기
· 마늘 다지기 (1/2만 다지기)
· 파 다지기
- 표고버섯 3cm 길이로 곱게 채썰기
- 소고기 다지기
- 소고기, 표고버섯 양념하기
· 양념장 : 진간장 1/2작은술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 후추 적당량
소고기, 표고버섯 양념장으로 재어 두기
- 불린 쌀 방방이로 반 정도 빻아서 사라기 만들기
Tip. 비닐에 넣어 밀대 혹은 방망이로 빻기
2. 재료 조리 하기
- 쌀의 5-6배 정도의 물을 준비해 두기
- 냄비에 참기름 1작은술 두르기
- 소고기 -> 표고버섯 -> 쌀 순으로 볶기
- 준비한 물의 1/6 먼저 넣어 뭉치지 않도록 풀기
- 준비한 물 나머지 양 저체 넣고 끓이기
- 끓기 시작하면 거품 겉어 내기
Tip. 고기의 핏물이 거품으로 올라오는 경우가 있으므로 걷어낸다
- 완성될 때 국간장 1작은술 넣어 간 맞추기
Tip. 묽은 정도를 유지 하기
3. 완성 하기
- 그릇에 담아 완성
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